千葉県成田市ウイング土屋に「家系ラーメンぱんちっ」が2023年8月26日オープンしました!
場所は成田大勝軒の跡地です。
オープンの次の日、27日に行ってきました!!
8月31日までは、メニューを絞って営業しています。
営業時間も現在は夜20時まで、9月1日より夜22時まで営業するそうです。
ちなみに8月30日(水)はお休みです。
家系ラーメンぱんちっについて
ところで「家系らーめん」とはどんなラーメンなのでしょうか!?
調べてみると、横浜市の「吉村家」を源流とするラーメン店の店舗群、或いは「吉村家」に類似する濃厚な豚骨醤油ラーメンのジャンルを指す名称とのこと。
味についてはWikipediaに下記の記載がありました。
豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太い中華麺と鶏油に、ホウレンソウ、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される。麺の硬さや油の量、味の濃さを好みに応じて調整してもらえるのが一般的である(Wikipedia)
「豚骨醤油ベース」のスープですね!!
店内はL字カウンターとテーブル席があります。
テーブル席があるので、ご家族でも楽しめます!!
券売機で食券を購入するタイプのお店。
9月1日までは、こちらのメニュー。9月以降は取り扱いメニューを増やすようなので、つけ麺も注文できるようになりそうですね。
今回は、お店の名のついた「ぱんちっラーメン」を選びました。
チャーシュー4枚、のり8枚、味玉が入っている豪華メニュー!!
食券を店員さんに渡すタイミングで、麺、味、油の好みを聞かれます。
お好みに合わせて選べるのは嬉しいですね。
はじめてなので、すべて「ふつう」でお願いしました。
「ぱんちっラーメン」が着丼!!!
見て下さい、この豪華な盛り付け!!
チャーシューは隠れていても、かなりの大きさだとすぐに分かります。
ほうれん草の彩りもいい。器の半分を占める8枚の海苔!
では、いただきます。
豚骨醤油のスープは油も多くなく飲みやすい。
醤油の味がしっかりと効いていて少し濃い目に感じます!!
これは癖になるタイプのスープですね。
ライスも頼めばよかったと後悔・・・。
麺は中太の平打ち縮れ麺。
口に入れると小麦粉の香りが広がり美味しい!!
歯ごたえも良くて、どんどん食べ進めてしまいます!
ほうれん草の食感がまた良い!
チャーシューを箸で持ち上げてみました。半分にした状態なので、この倍の大きさです!
口に入れるとスモーキーな香りが広がります。
脂身もほとんどなく、少しジューシーさも感じる噛みごたえのあるチャーシューです。
これライスに巻いて食べてみたい!!
綺麗な色に仕上がった味玉。
薄めの味付けです。
黄身はとろりとしています。
カウンターには、アピール力強めの調味料がふたつありました。
「ぱんちっしょうが」「ぱんちっにんにく」。
にんにく大好きなので、ガッツリいっちゃいます!
刻みにんにくに他の調味料も入っていそうですね。
にんにくのシャキシャキ感と香りで、一気にパンチの効いた味が増しました!
味変好きの方に朗報です!
調味料が他にも沢山用意されています!!
自分好みの味を追求できるって嬉しいですね!!
是非一度、「家系ラーメンぱんちっ」に行ってみてくださ!!
家系ラーメンぱんちっ 店舗概要
家系ラーメンぱんちっ
■住所
千葉県成田市ウイング土屋88
■営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00
■定休日
水曜日