成田茶屋たばねのしとは
こんにちは、今回は成田山参道にある「成田茶屋たばねのし」のご紹介です。
「たばねのし」は浅草に本店を構える「和クレープ専門店」です!
全国に10店舗ほど展開している話題のお店が、成田にも!
「和クレープ」って気になりませんか?
「成田茶屋たばねのし」では、日本一のお茶の産地、静岡県掛川市の上質な抹茶を使用して、クレープを作っています。和の素材を活かしたクレープ、「和クレープ」なんですね!
店長さんにお話を伺うと、クレープの生地だけでなく、中のカスタードクリームにも抹茶を使用しているとのこと。
素材や作り方にこだわった、本格的なクレープ専門店です。
「成田茶屋たばねのし」は、2024年11月にオープンしたばかりのお店です。
和風な佇まいの店舗ですが、中に入ると、とてもモダンでおしゃれな空間が広がっています。
「和クレープ専門店」と書かれた、緑色の”のぼり旗”が目印になります。
店内はオープンカウンターになっているので、クレープ生地を焼いているところや、盛り付けの過程を見ることができます。
注文の後の待ち時間も楽しめますね♪
イートインのスペースもあるので、おしゃれな空間で座ってゆったりとクレープや飲み物を堪能することもできます。
お店の外にあるベンチに座って、参道の賑やかさを感じながら、クレープを食べるのもいいですよね!
メニューには、飲み物も。
「期間限定の掛川抹茶ショコララテ」とクレープのセットメニューもあるようです。
掛川抹茶とショコラ
今回は、こちらのクレープ、期間限定「掛川抹茶とショコラ」を注文しました。
とても美しいクレープですね!
光沢のあるシルバーの包装紙に、抹茶色の生地と白いクリームがとても映えています。
飾られた水引きも、職人さんがひとつひとつ手作りした作品を使用するなど、こだわりが感じられます。
クレープの上には、四角い抹茶チョコと、ヘーゼルナッツがのっています。
生クリームの上に描かれたチョコの模様も素敵ですね。
食べるのがもったいないくらいです。
抹茶のチョコはとても濃厚で、口当たりがなめらか。
中には、抹茶のアイスやクリームがたっぷり。とても上品な甘さです。サクサクした食感も感じられます。程よい酸味のある赤いソースもとても良いアクセントになっています。
木のスプーンですくって食べることができるのも、嬉しいですね。
抹茶のクレープ生地は、もちもちした食感。しっかり抹茶が練り込まれているので、お茶の苦みすら感じられるほど!
期間限定「掛川抹茶とショコラ」は、2月までは継続が決まっているとのことなので、それまでに是非お試し頂きたいです!
掛川抹茶ティラミス(成田山店限定)
こちらは、「掛川抹茶ティラミス」
本店の浅草たばねのしでは「浅草」と書かれていますが、
成田茶屋たばねのしでは「成田山」の文字が!成田山参拝の記念になりますね!
掛川抹茶シュガーバター
こちらは、「掛川抹茶シュガーバター」
とてもシンプルですが、抹茶の味を楽しめそうですね。
蜜芋
こちらは、「蜜芋」
つやつやなお芋が美味しそうです。
あんこバター
こちらは、「あんこバター」
あんこ好きには嬉しい一品です。
素材にこだわった、美しくて美味しい”和クレープ”を、是非「成田茶屋たばねのし」で味わってみて下さい♪
成田茶屋たばねのし概要
成田茶屋たばねのし
■住所
千葉県成田市上町508
■営業時間
(平日) 10:00〜18:00
(土日祝) 9:00〜18:00
※時間は変更になる場合があります